Набор копируемых объектов одной операции симметрии может содержать несколько элементов, обязательно одного типа (только операции, только Тела, только грани и т.п.). Результат выполнения операции и её параметры зависят от типа исходных данных симметрии.
Симметрия операций
Симметрия операций позволяет симметрично копировать существующие операции модели. В результате появляются новые Тела – симметричные копии исходных операций.
В структуре 3D модели результат симметрии операций отображается следующим образом: если для создания симметрии была выбрана только одна операция, то последней операцией созданного Тела-копии будет сама операция симметрии. Если же симметрия создавалась сразу для нескольких операций, то создающими операциями у новых Тел будут ссылки на операцию симметрии.
Дополнительный режим копирования с объединением автоматически объединяет созданную копию с телом исходной операции. Если набор объектов симметрии содержит более одной операции, то каждая созданная симметричная копия объединяется с соответствующей ей исходной операцией. Данный режим может быть полезен при проектировании сборок с большим количеством симметричных деталей.
Исходная модель
Копия без объединения
Копия с объединением
3D копия операций может работать в режиме переноса. В этом случае тело исходной операции удаляется, и в 3D сцене и в дереве 3D модели остаётся только созданная копия.
Перенос
Симметрия Тел
Симметрия Тел создаётся так же, как и симметрия операций. Но если симметрия операций копирует только результаты конкретных операций, то симметрия Тел копирует целиком Тело, полученное с использованием выбранной операции. Когда в дальнейшем это Тело будет доработано, симметрия будет пересчитана с учётом новых операций, вошедших в историю Тела.
Симметрия 3D фрагментов
Симметрия 3D фрагментов создаётся так же, как и симметрия тел.
Операция попадает в дерево модели в виде элемента, внутри которого все элементы симметрии являются полнофункциональными фрагментами. Это позволяет применять, например, преобразования, сценарий управления разборкой и другие операции к выбранным элементам симметрий.
Симметрия 3D элементов построения
Операция симметрии позволяет симметрично копировать любые 3D элементы построения, кроме рабочих плоскостей и ЛСК. Как и в предыдущем случае, в рамках одной операции можно подвергать симметрии сразу несколько 3D элементов построения.
В дереве 3D модели созданная операция заносится в специальную папку 3D Построения > Симметрии. Элементы-копии, полученные в результате операции, также заносятся в соответствующие папки дерева. Например, при создании симметрии 3D профиля результирующий профиль-копия будет занесён в папку 3D Построения > 3D профили.
Дерево 3D модели до и после создания 3D симметрии элементов построения
Симметрия граней
Симметрия граней, как и массив граней, и 3D копия граней, позволяет добавлять к существующим в 3D модели телам отверстия и выступы, повторяющие уже имеющиеся конструктивные элементы.
Все копируемые грани одной операции симметрии должны принадлежать одному телу. Результат создания операции симметрии – набор граней-копий – также включается в исходное тело.
Исходное тело и результат симметрии граней
Выбранный для создания симметрии набор граней должен полностью описывать геометрию копируемого конструктивного элемента детали. Грани-копии должны лежать в пределах исходного тела и пересекаться с другими его гранями так же, как грани исходного набора.
Симметрия не может быть создана, поскольку пересечение граней с симметричной копией иное, чем у исходного набора
Задание исходного набора граней осуществляется так же, как и в массиве граней:
•Выбором замкнутой последовательности рёбер, ограничивающей требуемый набор граней.
•Прямым выбором всех необходимых граней;
•Выбором операции, в результате которой был создан требуемый набор граней.
Кроме того, на исходный набор граней симметрии накладывается дополнительное условие: все рёбра, ограничивающие копируемый набор граней, должны принадлежать одной базовой (не входящей в список копируемых) грани тела.
На результат создания операции симметрии граней можно влиять с помощью следующих дополнительных режимов:
•Копирование в пределах одной грани. Применение данного режима существенно уменьшает время пересчёта симметрии;
•Продлевать поверхности (используется только совместно с режимом Копирование в пределах одной грани). Система автоматически будет продлевать или укорачивать копируемые грани для обеспечения корректной вставки их в тело;
•Проверять пересечение с другими гранями (используется для предотвращения создания самопересекающегося тела).
Подробное описание этих режимов приведено в разделе Дополнительные параметры массива.