Вызов команды:
Пиктограмма |
Лента |
---|---|
Чертёж > Ограничения > Ограничение > Симметричность Рабочая плоскость > Ограничения > Ограничение > Симметричность |
|
Клавиатура |
Текстовое меню |
<SC>><S> |
|
Окно параметров команды <SС> Ограничение |
|
<S> |
Симметричность |
Ограничение позволяет перестроить одну линию (или точку) эскиза таким образом, чтобы её позиционирование на чертеже (или плоскости) и её кривизна были симметричным отражением позиционирования и кривизны другой линии (или точки) эскиза относительно отрезка. Иными словами, если выбрать две линии эскиза, а потом отрезок, то две линии эскиза будут симметрично отдалены, наклонены или изогнуты относительно отрезка, при этом симметричность линий будет взаимозависимой. Перемещение любой из линий, изменение её кривизны, а также перемещение и поворот отрезка, задающего линию симметрии, приведёт к соответствующему перестроению другой линии, или отрезка, задающего ось симметрии.
Симметричность не распространяется на длину линий. Длина линий определяется характерными точками. Для получения симметричных длин задайте Симметричность характерных точек.
Симметричность можно назначить только на одинаковые построения: эллипс симметричен эллипсу, отрезок – отрезку, точка – точке, сплайн – сплайну.
Кроме того, можно сделать симметричными дугу окружности и окружность или дугу эллипса и эллипс.
Чтобы сплайны были симметричны – они должны иметь одинаковое количество характерных точек, одинаковый тип параметризации, не должны иметь пользовательских параметров производной в точке и должны быть сплайнами одного типа.
При создании симметрии между точками, если все выбранные объекты незафиксированы, то обе точки сохраняют своё положение, а ось симметрии перемещается. Если ось симметрии зафиксирована, то перемещается точка, выбранная второй, а если и она зафиксирована, то перемещается первая точка. Если все выбранные объекты зафиксированы, ограничение выдаст ошибку.
При перемещении точек, принадлежащих сплайнам, перемещается только выбранная точка. Остальные точки сплайна сохраняют положение. Для линий других типов перемещается линия целиком, без изменения формы и размеров, за исключением случаев, когда часть точек перемещаемой линии зафиксирована. В последнем случае перемещаются только незафиксированные точки, что приводит к изменению геометрии объекта.
При создании симметрии между линиями, если все точки выбранных линий незафиксированы, то меняются форма и положение линии, выбранной второй. Если полная или частичная фиксация второй линии не позволяет обеспечить симметричность, то меняются форма и положение линии, выбранной первой, а если и она частично зафиксирована, то при необходимости могут измениться форма и положение всех трёх линий.
Ограничение Симметричность может быть создано автоматически при выполнении команды Копия с симметрией. Для этого при выполнении команды Копия с симметрией нужно в автоменю выбрать режим Создавать копии с ограничениями.
<Ctrl>+<F> |
Пиктограммы ограничения отображаются рядом с серединами каждого из симметричных объектов.
Пример
Симметричность двух дуг
Пусть нам даны две дуги и вертикальный отрезок. Выберем в ленте ограничение Симметричность и, при помощи выбираем сначала две дуги, а затем отрезок, который будет задавать ось симметрии. Заканчиваем ввод объектов ограничения ( или <Ctrl>+<Enter>).
После создания ограничения появились соответствующие пиктограммы, радиус окружностей и положение их центров стали симметричными относительно отрезка, но длины дуг и положение характерных точек, ограничивающих дуги – не одинаковы.
Создадим ещё два ограничения Симметричность - по одному для каждой пары характерных точек дуг. В режиме ввода объектов ограничения выберем, при помощи , ближние к отрезку характерные точки дуг и, затем, сам отрезок для определения оси симметрии. Завершив создание ограничения ( или <Ctrl>+<Enter>), можно увидеть, что ближние конечные точки дуг стали симметричны относительно отрезка.
Аналогично для дальних от отрезка точек. Теперь и ограничивающие точки дуг, и сами дуги симметричны относительно отрезка. Любое перемещение отрезка отразится на положении дуг и их характерных точек. Редактирование положения характерных точек одной дуги будет влиять на положение точек другой. Радиусы дуг также взаимосвязаны.