Подготовка к редактированию

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Исследование структуры модели, выбор элементов

Нередко перед пользователем встаёт задача определения последовательности создания модели, порядка пересчёта элементов и операций, выявления зависимостей между элементами модели. Особенно часто пользователь встречается с этой проблемой, когда требуется внести изменения в модель, созданную другим автором. Приёмы исследования модели могут быть следующие:

Просмотр структуры модели в окне дерева модели;

Использование функции отката для определения последовательности создания операций, а также анализ методов создания операций на различных этапах создания модели;

Разрушающий метод. Последовательное удаление операций и детальное исследование модели на определенных этапах создания, определение методов создания отдельных операций, проведение различных экспериментов на ранних этапах создания модели. Рекомендуется такого рода исследования проводить с копией исходного файла;

Вход в редактирование операции с последующей отменой с тем чтобы увидеть, на основе каких элементов и каким образом она создавалась. При входе в редактирование затрачивается время только на расчёт состояния отката, а при отмене происходит быстрое возвращение в исходное состояние.

Дерево модели

Служебное окно 3D модель предназначено для отображения информации о структуре 3D модели, истории её создания, а также для выбора и работы с элементами модели. В дереве 3D модели отражаются все 3D построения и операции, присутствующие в модели. Эта информация отображается в виде дерева. Выбирать 3D элементы можно как из ветвей дерева, иллюстрирующих историю создания Тел данной модели, так и из вспомогательных ветвей Построения, Операции, где они отсортированы по типам.

Структуру модели можно проследить, раскрывая ветки дерева модели и просматривая порядок создания операций. Каждая ветка дерева модели представляет собой историю создания одного Тела модели. При наведении курсора на имя 3D элемента в дереве модели этот элемент подсвечивается в 3D сцене. При выборе Левый клик Текст операции, находящейся в глубине структуры модели, система попытается подсветить в 3D окне те топологические элементы модели (ребра, грани, вершины), которые были созданы данной операцией. Это возможно при условии, что такие элементы еще можно обнаружить на конечном Теле. Такая подсветка помогает определить, за какую часть модели ответственна та или иная операция. Последовательно перебирая операции в дереве модели, можно понять порядок и назначение операций. Таким образом проводится первый общий анализ структуры модели.

При анализе структуры полезно знать, что операции, являющиеся последними в истории создания Тела модели, то есть те, что расположены в 3D окне, указываются в дереве модели по умолчанию чёрным цветом. Для отображения остальных операций используется голубой цвет. Имена видимых 3D элементов построения также отображаются в дереве 3D модели чёрным цветом. Невидимые (т.е. скрытые с помощью уровней, команды погашения и другими способами) элементы отображаются в дереве 3D модели серым цветом. При выборе их в дереве 3D модели и даже просто при подведении к ним курсора скрытые 3D элементы подсвечиваются в 3D сцене.

Более подробную информацию о работе с деревом модели см. в разделе 3D модель.

Откат

В системе имеется возможность отката трёхмерной модели на уровень определённой операции. Эта функция является полезной в тех случаях, когда необходимо произвести доработку модели где-то в середине дерева модели, то есть вернуть её на более ранний этап создания.

Более подробную информацию об откате см. в разделе Откат 3D модели.

Иногда с целью детального исследования структуры модели и проведения экспериментов полезно использовать последовательное удаление элементов и операций из 3D модели. При этом система не будет тратить время на сохранение и перестроение связей, как во время отката. Сама модель может быть при этом испорчена, поэтому такой метод желательно использовать при работе с копией исходного файла.

Поиск параметрических зависимостей и связей переменных

Часто требуется определить, какие элементы непосредственно зависят от той или иной переменной, какая геометрическая или параметрическая связь имеется у выбранного элемента с другими объектами модели. В окне 3D модель эта информация не отображается.

Команда Info20x20 Информация выводит специальное диалоговое окно, в котором отображается полная структура модели с указанием всех элементов модели. Цепочки зависимых элементов отображаются в виде дерева. В отличие от окна 3D модель в окне Информация структура дана более подробно, здесь отображаются не только 3D элементы, но также элементы чертежа и все служебные объекты.

Данную команду удобно вызывать из контекстного меню, выбрав конкретный элемент. В этом случае структура модели в окне команды даётся относительно выбранного элемента или группы элементов. Структура модели может выводиться в двух направлениях связей: Родители-Потомки или Потомки-Родители.

Подробная информация о данной команде доступна в разделе Информация.

Команда Links20x20 Связи позволяет определить элементы, которыми непосредственно управляют каждая переменная или выражение системы с участием переменной. Диалоговое окно команды аналогично окну команды Info20x20 Информация. Здесь показаны все переменные и выражения системы и относительно них построены структурные цепочки зависимых элементов.

Подробная информация о данной команде доступна в разделе Связи

Поиск элементов

Поиском можно воспользоваться для выбора элемента, если известно его персональное имя или идентификатор (ID). Для поиска элемента существует специальная команда Find20x20 Найти.

Подробная информация о данной команде доступна в разделе Поиск элементов.

Выбор элементов в 3D сцене

Способы выбора элементов в 3D подробно описаны в разделе Выбор 3D элементов.

Измерение и проверка геометрии

В системе существует несколько различных инструментов для проведения разного рода измерений и проверок геометрии.

Подробная информация о данных инструментах доступна в разделе Измерение.

Иногда для проведения серии измерений расстояний между различными элементами детали удобно построить где-нибудь на 2D странице временную 2D проекцию и проставить необходимые размеры. После проведения измерений эту проекцию можно удалить, если она для других целей больше не нужна.

Определение сбойных элементов и причин ошибок регенерации модели

Ошибки, возникающие во время пересчёта модели, отображаются в служебном окне Диагностика. Пользователь должен уметь их правильно интерпретировать с тем чтобы впоследствии грамотно и быстро устранить причину ошибок, восстановить корректность модели.

Подробная информация о работе с окном диагностики доступна в разделе Диагностика.

По причине того, что элементы модели связаны между собой, сбой в одном элементе может одновременно повлечь за собой цепочку ошибок в других элементах. В таких случаях надо начинать устранять проблемы, начиная с самого первого сбойного элемента. Поэтому при наличии нескольких сообщений следует обратить внимание в первую очередь на начало списка в верхней части окна диагностики.

Иногда корректировки требует не тот элемент, при пересчёте которого выдана ошибка, а один из его «родителей». Например, 3D профиль сам по себе не вызывает ошибок регенерации, но его геометрия не позволяет корректно рассчитать дальнейшую операцию. В таком случае нужно искать причину изменения 3D профиля. Возможно, она кроется на странице рабочей плоскости, где выполнены построения исходных данных для профиля. Ошибка в 3D элементе-потомке в результате может исчезнуть автоматически.

Параллельно с диагностикой пользователь может работать с деревом модели для поиска нужного элемента. Элементы модели, в которых обнаружена ошибка, помечаются специальными значками:

Красный крест на иконке элемента (clip8504, clip8505, clip8506) означает, что сбой произошел именно в нем.

Красная стрелка на иконке элемента (clip8507, clip8508, clip8509, clip8510, clip8511) означает, что ошибка обнаружена среди родителей. Если по ветке дерева модели проследить историю создания элемента, то можно добраться до первого сбойного элемента. При наличии ошибок красная стрелка также выводится на специальные папки дерева модели со списками элементов (clip8512, clip8513).

Синий крест на иконке элемента (clip8514) означает, что операция была подавлена пользователем. Это не ошибка, а информационное сообщение.

Чтобы добраться до сбойного элемента надо раскрывать ветки дерева модели, следовать по структуре дерева и находить элементы с пометками.